主页 > 风暴产品 >自动分享WiFi密码 Win10潜在安全性风险 >
发表于2020-08-01
373次已读

自动分享WiFi密码 Win10潜在安全性风险


自动分享WiFi密码 Win10潜在安全性风险

微软日前推出新一代作业系统Windows 10,内建许多便利新功能,但其中一项功能Wi-Fi Sense被批或有安全性疑虑。

Windows 10里有预设一项功能「Wi-Fi Sense」,可让用户的网络联络人在不知密码的情况下,自动链接Wi-Fi网络。这项功能会向用户在Outlook.com 、面子书、Skype的所有联络人分享家中或外头使用过的Wi-Fi密码,用户也无法指定分享给个别联络人。

如果用户是旧系统升级的方式,记录在系统中的无线热点将自动归纳到分享清单。但微软并无在系统中发出通知,提醒用户这件事情,无形中可能会造成许多麻烦,严重的话可能还可能招致骇客入侵用户电脑,电脑或行动装置内的个人资讯、文件、相片可能因此外流。

针对此事,微软表示Wi-Fi Sense会把用户指定共享的网路密码经过加密后发送给微软,并以加密文件形式储存在微软的伺服器中。想要和好友或联络人共享Wi-Fi时,伺服器不会真 的送出密码,而是以加密文件的形式送出。此外,Wi-Fi Sense不允许共享使用特殊安全协议企业的Wi-Fi网络。

外媒指Wi-Fi Sense安全

美国有线新闻网分析指出,即时使用该功能能让面子书的好友以及Skype和Outlook.com的联络人自动连接Wi-Fi网络,但前提是他们也使用Windows 10,并且地理位置在您的网络范围之内。

如果对方使用苹果的Mac,iPhone或Android设备,那用户仍然需要提供密码才能链接。而又因Wi-Fi网络的密码是加密后,再存储于微软服务器上,因此骇客不容易破解。

此外,即使骇客真的要进行攻击,他们也必须在Wi-Fi能连接上的范围内在能操作。

如果不想使用Wi-Fi Sense功能,只需点击Wi-Fi视窗,选择「设定」,并进入「网路」分类,就能找到Wi-Fi分享功能区块。接下来,只要将显示社交平台的分享选项取消勾选即可。


自动分享WiFi密码 Win10潜在安全性风险
如果不想分享Wi-Fi网络给其他人,用户需手动关闭Wi-Fi Sense功能。进入管理Wi-Fi设定后,取消所有选项就可以。

Win10出「有事发生」错误

另外,据香港科技网站appappapps报导,大部分使用Windows 7或Windows 8.1的用户都顺利升上Windows 10,但仍有部分人过程中遇到错误,但焦点不在于安装错误,而是错误出现时会弹出来写着「Something happened」的画面。

相比起以往Windows的「死亡蓝画面」这个新错误画面令人无奈至极,完全没有提及发生甚幺事,应该怎幺做。幸好这个并非完全当机画面,而是错误讯息。


自动分享WiFi密码 Win10潜在安全性风险
图取自appappapps

上一篇: 下一篇:
相关文章